2016年9月10日土曜日

奄美5島25蔵元を取材/「くじらとくっかるの島めぐり」出版

くじらとくっかるの島めぐり
あまみの甘み あまみの香り
 奄美大島・喜界島・徳之島・沖永良部島・与論島と黒糖焼酎をつくる全25蔵の話。

奄美黒糖焼酎の全蔵を巡り、つづったエッセイ本で、奄美群島の魅力も紹介している。

単行本 – 2016/9/3 ¥1,512
    《通販アマゾン本へのリンク》

奄美黒糖焼酎の作り方、歴史はもちろん、マメ知識、そして全蔵の情報も掲載。なんて面白いんだ。奄美の島々と黒糖焼酎。離島経済新聞社の名物編集長と島酒担当記者が綴る奄美群島5島と奄美の島酒をめぐるイラスト満載のほろ酔い旅エッセイ。
                           (「BOOK」データベースより)
 

《目 次》

奄美大島
  • とっても広い奄美大島(地図)
  • 大きな島
  •    ・
  •    ・
 
喜界島
  • 蝶が舞う喜界島(地図)
  • 日本で2番目に短い空の旅
  •    ・  
  •    ・
 
徳之島
  • わいど!わいど!の徳之島(地図)
  • ベストオブご当地豆腐
  •    ・
  •    ・
 
沖永良部島
  • 沖永良部島 地下にひみつがある沖永良部島(地図)
  • 文化の境目
  • 美食の島
  • 島の地下へ
  • OKINOELOVE
  • 鍾乳洞のようにじっくりと
  • 島に灯りをともした功労者
  • 三種の神氣とコーヒーリキュール
  • 「昇龍」40度はパーシャル冷凍で
  • くっかるの酒蔵案内・原田酒造
  • 「白ゆり」の香り
  • ふんわり可愛い「稲之露」
  • 巨大ソテツとブレンド技術
  • 久米島から輸入した水
  • くっかるの酒蔵案内・沖永良部島と共同瓶詰4蔵(徳田酒造・沖酒造・竿田酒造・神崎産業)
  • 至福の島宿タイム
  • まさに「天下一」の酒
  • ロックな酒とポップな酒
  • 墓正月と敬老会
  • くっかるの酒蔵案内 新納酒造
 
与論島
  • ヨロンケンポウの島。与論島(地図)
  • 与論島の歴史処
  •    ・ 
  •    ・